: Новости

29.12.10

В Южно-Сахалинске впервые выступит хор Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни

ЮЖНО-САХАЛИНСК. В дни Рождественских святок на сцене Чехов-центра г. Южно-Сахалинска состоится выступление хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни. Концерт пройдет 9 января в рамках традиционного Рождественского концерта Южно-Сахалинской епархии. На остров хор прибывает по приглашению Агентства по культуре Сахалинской области. Пригласительные билеты на концерт будут распространяться в православных храмах Южно-Сахалинска в дни празднования Рождества Христова.

«Этот концерт станет рождественским подарком от областного Агентства по культуре и Южно-Сахалинской и Курильской епархии для жителей Сахалинской области. Надеемся, что хор «Оптина пустынь» продолжит сотрудничество с нами и примет участие в большом концерте, который пройдет в Южно-Сахалинске в начале мая, в Неделю жен-мироносиц», - сказал архимандрит Тихон (Доровский), избранный епископом Южно-Сахалинским и Курильским.

Справка. Мужской хор «Оптина Пустынь» был основан в 1996 году Александром Семеновым по благословению настоятеля Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь игумена Ростислава (Якубовского). Этот богослужебный коллектив был призван возрождать традиции древнего монастырского пения: так многие древние певческие рукописи обрели свое второе рождение на клиросе подворья, а впоследствии вошли и в концертные программы хора.

Концертные программы «Тысячелетие русского церковного пения», «Любовь святая», «Распевы русских монастырей», «Раннее русское многоголосие», «Пение древней Церкви» исполнялись на гастролях по России, Германии, Голландии, Испании, Китаю, Колумбии, Норвегии, Сербии, Черногории, Украине, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.

Хор «Оптина Пустынь» записал 11 сольных СD, а также участвовал совместно с камерным оркестром «I Solisti Veneti» в записи и концертах в Падуе и Вероне. В 2009 году записан альбом хора с новой программой «Духовное творчество русских композиторов».

Художественный руководитель Мужского хора Петербургского подворья Оптиной Пустыни Александр Семёнов – автор аранжировок церковных и светских музыкальных произведений, составитель нотного переложения песнопений Постной Триоди для однородного хора, которая в настоящее время готовится к выпуску.

Официальный сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии


<<назад





Выберите год

Выберите месяц

Показать

© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!