Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Богословие

Необходимо быть благодарными Богу за Его заботу о нас

Необходимо быть благодарными Богу за Его заботу о нас
Игумен Петр (Еремеев)22.12.2008

Каждая неделя для верующего человека начинается с воскресного богослужения. Участие в воскресной службе имеет тем более важное значение для нас в период Рождественского поста, времени особого христианского подвига. Мы черпаем в Литургии так необходимые нам духовные силы, насыщаемся духовной пищей. Неслучайно за каждым богослужением в храме читается Священное Писание.

Наступающая неделя начинается с воскресной службы, за которой читается  весьма назидательный отрывок из Евангелия от Луки. В 17 главе евангелист Лука рассказывает, как однажды при входе в одно из селений на границе Галилеи и Самарии Господа Иисуса Христа встретили десять прокаженных с мольбой об исцелении.

Люди больные проказой в те суровые времена были обречены на медленную, мучительную и позорную смерть. Лечению эта ужасная болезнь не поддавалась. И вот десять отверженных прокаженных издалека, из последних сил, выкрикивают просьбу: Иисус, Наставник, помилуй нас! Господь обращается к ним и повелевает пойти к священникам. Заметим! Он не исцеляет их на месте, как часто делал это ранее, а отсылает их к служителям алтаря. То есть принуждает их самих потрудиться, сделать что-то для своего исцеления.

И, как сообщает евангелист Лука, уже на пути к священникам прокаженные совершенно исцелились от своей ужасной болезни. Но лишь один из них вернулся ко Христу чтобы воздать славу Богу за свое исцеление и получил от Него гораздо большее чем избавление от болезни – весть о спасении души. Господь говорит исцеленному припавшему к Его ногам: «Встань, иди: вера твоя спасла тебя». Другие же девять неблагодарных так и ушли в прежнюю житейскую суету не получив душевного исцеления.

Такой евангельский рассказ предлагает нам Церковь для размышлений на пороге новой недели.

Действительно, как часто случается в нашей жизни быть неблагодарными Богу за Его заботу о нас. Но гораздо печальнее, когда человек, ограничивает свою потребность в Боге лишь сиюминутной пользой, житейским благом, пренебрегая главным – спасением своей бессмертной души.

Но для того мы и читаем Священное Писание, чтобы назидаться добрыми примерами. И я уверен, что этот воскресный отрывок из Евангелия послужит душевной пользе многих.

Фрагмент вводного слова ведущего к православной передаче «Благовест» на «1-м Краевом телевидении». 20 декабря 2008 г.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!