Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Богословие

Неделя Святых Отец I-го Вселенского Собора

Неделя Святых Отец I-го Вселенского Собора
Иеромонах Никанор (Лепешев)14.05.2010

Наступающее воскресенье именуется в церковном календаре Неделей Святых Отец I-го Вселенского Собора. В этот день Церковь Христова вспоминает за богослужением подвиг тех Своих епископов, священников и мирян, которые, собравшись в 325 году в городе Никее, отстояли Православие против ереси арианства. Ариане пытались исказить одно из самых существенных положений христианского учения – веру в то, что Господь наш Иисус Христос есть Истинный Бог. Они отрицали, что воплотившийся Сын Божий имеет ту же божественную сущность, что и Бог Отец, что Он является одним из Лиц Святой Троицы – единого Бога, пребывающего в трёх Ипостасях. Ариане считали Бога Сына всего лишь высшим творением Отца, первым из ангелов, но не Богом.
Такое лжеучение подрывало самые основы Божественного Откровения. Одна из важнейших христианских истин, повторяемая многими Святыми Отцами, звучит так: «Бог стал человеком, для того, чтобы человек стал Богом». То есть, для того, чтобы все мы усыновились Богу, стали богами по причастности Божественной Благодати. Но если, как учили ариане, в лице Христа на землю пришёл не Сам Бог, а кто-то другой, значит, бездна между человеком и Творцом так и не преодолена. Значит, люди по-прежнему чужды Божественной жизни и не искуплены от своих грехов, не освобождены от власти смерти, диавола и ада.
Именно в силу таких страшных выводов из арианской ереси, Святые Отцы и приложили все усилия для того, чтобы оградить от неё Церковь Христову. И некоторые из них даже пролили кровь за Истину, претерпев гонения со стороны лжеучителей. Но с Божьей помощью Святое Православие восторжествовало, и на Первом Вселенском Соборе была составлена первая часть нашего с вами Символа Веры, который и поныне ежедневно читается нами и в храмах, и в домашних молитвах - та часть Символа Веры, в которой мы исповедуем, что веруем «во единого Господа Иисуса Христа…, Бога истинного от Бога Истинного, рождённого, а не сотворённого, единосущного Отцу».
И эта вера даёт нам твёрдую надежду, что перед каждым из нас открыть путь ко спасению, к освобождению от власти греха, смерти, диавола и ада, к усыновлению Богу и к вечной Божественной жизни. Надо только приложить усилия к тому, чтобы встать на этот путь и пройти его до конца.
Хотя лжеучение Ария и было преодолено Церковью, но время от времени в истории происходили его рецидивы. Так, некоторые современные секты, например «Свидетели Иеговы», точно так же, как и древние ариане, отрицают Божество Христа. И чтобы нам с вами не запутаться в хитросплетениях нынешних лжеучений, надо тщательно и глубоко изучать православное вероучение.
Когда мы сравниваем себя со святыми Отцами, то понимаем, насколько ещё далеки от совершенства. Насколько мы ещё подвластны греху, нашим страстям и похотям. Но это должно приводить нас не к унынию и отчаянию, а к покаянию и горячему стремлению исправиться, последовать стопам Святых Отцов, постепенно стать настоящими христианами и достичь спасения во Христе.
Пусть Христос, истинный Бог наш, поможет нам всегда быть твёрдыми в Православной вере и никогда не ослабевать в христианской жизни на пути ко спасению.
Благословение Господне да пребудет со всеми нами!
Из вводного слова ведущего к православной передаче «Благовест» на «Первом краевом телевидении». 15 мая 2010 года.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!