Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Богословие

Исцеление Господом слуги сотника

Исцеление Господом слуги сотника
Иеромонах Никанор (Лепешев)02.07.2009

В наступающее воскресенье в каждом православном храме за Божественной литургией будет читаться отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий об исцелении Господом слуги сотника, жившего в городе Капернауме. Римский офицер просит Спасителя избавить его верного денщика от паралича и жестоких страданий. И Христос отвечает, что готов прийти к нему в дом и совершить это чудо. Но сотник отвечает: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». На это Спаситель ответил: «иди, и как ты веровал, да будет тебе». «И, добавляет евангелист, выздоровел слуга его в тот час». Сотник поверил, что Господь сможет исцелить его денщика просто одним словом, не только без прикосновений, но даже и не приходя в его дом. И получил то, во что уверовал.

Здесь мы видим с вами живую иллюстрацию к известному библейскому принципу: «по вере вашей да будет вам». Апостол Иаков в своём соборном послании пишет, чтобы каждый из нас молился «с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой; да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих».

Ещё одно важное условие, при котором наша молитва может быть исполнена — это смирение. Сотник говорит Христу: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой». Он осознаёт свои грехи, понимает, что ничем не заслужил не только исполнения своей просьбы, но и того, чтобы Спаситель перешагнул порог его дома. А, как сказано в Писании, «Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать». Поэтому молитва сотника и была тут же исполнена.

Таким образом, вера капернаумского сотника является для нас важным примером. Она учит нас тому, чтобы мы отбросили как гордыню и самонадеянность, так и «двоящиеся мысли», т.е. сомнение в любви к Божией к нам. Чтобы мы в нашей молитве соединяли, с одной стороны, глубокое чувство собственного недостоинства перед Богом, а с другой — твёрдую надежду на милость Божию, покрывающую все наши грехи, если только мы в них искренне каемся. Тогда и мы услышим от Господа: «как ты веровал, да будет тебе».

Вера капернаумского сотника не была размытой и абстрактной. Он уверовал во Христа, принял Его учение. И в этом мы тоже должны брать пример с сотника.

Когда мы молимся с верой и смирением, и просим действительно полезных вещей, Господь обязательно исполнит нашу просьбу

И пусть Господь научит нас верить так, как веровал капернаумский сотник, и да благословит Он все наши благие начинания.

Из вводного слова ведущего к православной передаче «Благовест» на «Первом краевом телевидении». 4 июля 2009г.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!