Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Общество

«Ваш голос очень важен»

«Ваш голос очень важен»
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк29.11.2007

Накануне выборов в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоятся 2 декабря 2007 года, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, ректор Хабаровской духовной семинарии, дал эксклюзивное интервью газете «Тихоокеанская звезда».

Корр.: Ваше Высокопреосвященство, сейчас в России идет предвыборная компания  в Государственную Думу. Каково Ваше отношение к выборам в свете закона об отделении Церкви от Государства?

Архиепископ Марк: Чтобы ответить на Ваш вопрос, обратимся к истории Государства Российского и Русской Православной Церкви. Не будем забывать о том, что Православие было государствообразующей религией. И в ключевые, сложные моменты истории государства Первоиерархи, священноначалие, духовенство, клир церковный и прихожане активно и твердо выражали свою гражданскую позицию.
В настоящее время в России сложился такой серьезный, ключевой  момент и хотел бы обратиться к одному из исторических примеров взаимодействия Государства и Церкви.
Знаменательно, что в этом году выборы состоятся 2 декабря, в день памяти великого русского святого – святителя  Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Он известен в истории не только как церковный деятель, но и как выдающийся государственник. Именно святитель Филарет  явился составителем текста  Манифеста об отмене крепостного права, он же разработал новый Закон о престолонаследии. Кроме того, митрополит Филарет оказывал отеческое покровительство и всяческую поддержку апостолу Дальнего Востока святителю Иннокентию (Вениаминову), первому архиерею Приамурья, сподвижнику графа Н.Н. Муравьёва-Амурского и адмирала Невельского, которые и подписали знаменитый Айгунский договор.
Пример святителя Филарета (Дроздова), стоявшего на твёрдых государственнических позициях, сегодня, как никогда, важен для нас. Он учит каждого исполнять свой гражданский долг «не за страх, а за совесть».
Давайте вспомним пример социального служения преподобного Сергия Радонежского, который помогал и деятельно содействовал Димитрию Донскому в объединении Руси вокруг Московского княжества.
Вспомним борьбу и деятельность Церкви и русского народа в Смутное время, деятельность духовенства в 1812 году, обращение Патриарха Сергия к русскому народу в первый день войны с немецко-фашистскими захватчиками и призывы к защите Отечества.
Считаю, что и в настоящее время, в этот серьезный исторический момент, каждый из нас должен выполнить свой гражданский долг, придти на свой избирательный участок и выразить свою позицию. Сейчас это, как никогда, очень важно.

Корр.: За кого предпочтительно отдать свой голос?

Архиепископ Марк: Давайте исходить из того, что человек создан по образу и подобию Божьему и подобно Богу свободен.  И всякой личности присуща свобода выбора. Поэтому за кого отдать свой голос – это дело совести каждого человека.
Вновь  обратимся к историческому опыту. Когда наше Государство было крепким экономически и политически? Только тогда, когда было внутреннее единство. Мы с вами уже пережили период этой разобщенности, который привел к развалу Государства и к его ослаблению. На своем жизненном примере: за 12 лет моего служения в Хабаровском крае многое сделано только благодаря тому, что краевая власть была открыта и готова не просто к диалогу, а готова к решению поставленных сложных задач и решала их. Поэтому для всех нас полезно будет отдать свой голос в поддержку тех, кто словом и делом засвидетельствовал способность решать сложные задачи,  разрешать сложные противоречия в пользу народа и государства, консолидировать вокруг себя здоровые силы.

Корр.: Ваши пожелания избирателям?

Архиепископ Марк: Одна просьба: не проявлять безразличия, не быть аморфными, не отсиживаться, а в этот серьезный момент нашей истории пойти и выразить свою гражданскую позицию. Особенно это актуально для молодежи. Чтобы у нас не повторялась история  ваших родителей, которые месяцами не получали зарплаты, которые думали о том, как прокормить свою семью. Сейчас на выборы пойдут те, кто вырос в то тяжелое время и очень важно, чтобы они понимали, как много зависит от их голоса и жизненной позиции. Чтобы понимали: ваш голос очень важен.

Источник публикации и иллюстрации: «Православие на Дальнем Востоке»


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!