Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Современная жизнь

Незнакомец

Незнакомец
Иеромонах Пантелеимон (Клинов)30.09.2010

В туманный окутанный мелкими взвесями дождя день, я люблю побродить по тропинкам леса. Это прекрасное время года, которое картинами своих осенних красок рождает в душе тишину и покой. Во время таких прогулок всегда хочется поразмышлять о главном и важном, что хранится в тайниках моего сердца. Ещё с поры моего юношества, я люблю туманно-моросливую погоду, люблю устраивать для себя подобные таинственные прогулки. Сейчас же, бредя наугад, я прокладываю тропинку среди деревьев, ветви которых, отяжелевшие от дождевых капель, часто орошают меня прохладной влагой. Мне нравиться дышать полной грудью этим влажноватым свежим воздухом. Я остановился и замер при виде лесного чуда: белый крепкий гриб, раздвигая своими усилиями слежавшуюся траву, искал для себя света и тепла. Так, наверное, и каждый, самый малый живой организм, ищет для себя заботливое попечение и тепло. Если не дать влаги растущему растению, то оно засохнет и погибнет, если оставить без внимания и ухода посаженное плодоносящее дерево, то оно не даст хорошего урожая.

И человек не является тому исключением. Если не протянуть ему руку помощи в трудную минуту его жизни, то последствия могут быть плачевные. Именно об этом мне хотелось написать. Эта история случилась не так уж и давно, чтобы можно было о ней забыть. Во время моих прогулок по тропинкам леса, она иногда вспоминается мне.

В один из таких туманных вечеров я вышел на улицу после окончания очередного богослужения. И пока я читал поминальные записки, оставленные прихожанами храма, на улице наступила темнота. Темноту насыщал лишь свет фар проезжающих мимо и останавливающихся автомобилей, яркость мерцающих вывесок торговых точек. Но темнота улиц не сопровождалось присущей ей спокойствием и тишиной. В темноте были слышны громкие разговоры собравшейся перед магазином молодёжи. Настроение мира и покоя, наполняющее мою душу после божественной литургии, стало исчезать от режущих слух слов и фраз, которые называются сквернословием. Постояв немного возле храма, я решил возвращаться в монастырь пешком не дожидаясь автобуса. Когда я начал свой путь, из темноты ко мне подошёл молодой человек со словами: “Благословите батюшка”. Это очень меня удивило, потому что в такое время суток среди шумных и сквернословных речей, доносившихся до меня, я увидел человека тихого и спокойного, просящего Божьего благословения. Просящего благословения человека всегда можно выделить из общей массы людей, и его можно охарактеризовать как верующего в Бога. Между нами завязалась короткая беседа. Имя этого человека я тогда не запомнил, но обратил внимание на его внешность: он был невысокого роста и побрит на лысо. Я тогда почувствовал, что душа моего незнакомца очень измучена и искала близкого человека, способного протянуть руку помощи. Я не ошибся в своих предположениях: незнакомец попросил меня о помощи – ему негде приютиться, да и он был просто голоден. С первого мгновения нашей встречи я расположился к нему доверием и состраданием, и очень возжелал ему помочь. Но после моего звонка в место, где его могли бы приютить, я получил отказ. Тогда мне стало ясно, что помочь ему не смогу. Но хоть маленькую искру света, в его судьбу омрачённую разочарованием я все-таки внес: решил накормить его и купить ему немного продуктов в магазине. И искра зажглась, о чём свидетельствовала улыбка на его лице. Он охотно согласился, напомнив мне, что день сегодня постный. Я купил ему немного еды, и мы расстались.

И подумалось мне тогда о хранении верности Богу. Рассуждая о моем незнакомце, который в момент голода и холода думал сохранить преданность Богу тем, чтобы вкусить в установленный день постной пищи. После расставания я почувствовал, что частичка моей души осталась с ним. Он пошёл в одну сторону, неся свою боль глубоко в сердце, которого не коснулась настоящая помощь и поддержка ближнего, а я, продолжая свой путь до монастыря, понес в своём сердце скорбь и прошение к Богу о помощи этому необычному незнакомцу, имя которого я не запомнил.

Сейчас мне захотелось прервать нить моего рассказа, чтобы вернуться к моим рассуждениям о растущем среди лесной травы обычном белом грибе. Это гриб, можно было освободить от запутывающей его зелёной травы, чтобы дать ему простор и возможность большего доступа света. А можно смахнуть ногой и просто раздавить. И проведя параллели той встречи и сегодняшнего настоящего моего наблюдения, я вздрогнул от озарения того, что и своего незнакомца я просто смахнул и раздавил, не оказав ему потребной помощи. А сколько я ещё в своей жизни совершу подобных ошибок?!

По Божиему промыслу я вскоре узнал, что мой неизвестный страдалец потерял сознание, будучи на улице и оказался в больнице, где ему оказали необходимую помощь. Мы часто слышим слова, гласящие о том, что пути Господни неисповедимы, я ощутил на примере своей жизни их подтверждение. Через полгода мой незнакомец стал трудником нашего монастыря. Ему очень хотелось осуществить своё желание стать монахом и посвятить себя Богу. Он искренне грел себя надеждой, что в скором будущем станет частью монашеского братства.

Но, опираясь на вышеуказанные слова о тех путях, которые человек предугадать не может, и что пути эти являются особым промыслом Божием, хочется добавить, что после того как прошло два года, мой незнакомец, оказался вне стен монастыря. Так сложились обстоятельства его жизни.

Но для меня осталось неразрешимой загадкой вторая встреча с моим незнакомцем. И мои размышления остановилось на том, что Господь по своему милосердию и человеколюбию помог мне загладить ошибку прежде совершённую. Но переживания о его судьбе не покидают меня, и я при любой возможности стараюсь помочь своему незнакомцу.

У каждого человека, являющегося участником каких-либо волнующих его событий, теплится надежда на добрый конец и благополучное завершение любой запутанной ситуации. Человеку всегда хочется, чтобы наполнилось покоем свое сердце. Так же и я надеюсь на то, что по милости Божией время, проведённое моим незнакомцем в монастыре послужит ему опорой и не даст сойти с пути, ведущего ко Господу. А это может случиться только тогда, когда идущий не нарушает заповедей Божиих.

Источник: ("Самый восточный"Летопись Камчатского Свято-Пантелеимонова монастыря)


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!