Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Миссия

Пасхальные события в Китае

Пасхальные события в Китае
 10.04.2007

Православные верующие Китая встретили праздник Святой Пасхи

Великий праздник Светлого Христова Воскресения встретили православные верующие Китая.

В Пекине, в старинном здании Красной фанзы, на территории Посольства Российской Федерации в КНР - в самом многочисленном приходе Китая - прошел торжественный пасхальный крестный ход и ночная Божественная литургия. В крестном ходе участвовало более 300 человек. Богослужение совершил иеромонах Венедикт (Лимонов), приехавший в Пекин из Владивостокской епархии (г. Уссурийск).

С 4 апреля в Красной фанзе совершались богослужения Страстной Седмицы. В Великую Среду иеромонах Венедикт совершил Таинство Елеосвящения (Соборования) (соборовалось более 40 человек). В Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, была совершена Божественная литургия святого Василия Великого. Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий была отслужена в четверг вечером. В Страстную Пятницу - в день крестных страданий и смерти Спасителя -  в Красной фанзе прошла Вечерня с чином Выноса Плащаницы и Утреня Великой Субботы с чином Погребения.

В праздник Благовещения, в субботу, 7 апреля, была совершена Божественная литургия, за которой причащалось более 80 человек. После литургии отец Венедикт освятил куличи, пасху и пасхальные яйца. Прихожане постарались как можно лучше украсить куличи собственного приготовления и раскрасить яйца, соблюдая русские традиции в условиях проживания в Китае.
К празднику Святой Пасхи Красная фанза благоукрасилась: появились новые подсвечники, а на алтарном месте был установлен запрестольный образ Воскресения Христова в деревянном застекленном киоте высотой три метра с подсветкой.

В 23.30 в Красной фанзе началась Пасхальная Полунощница и крестный ход - торжественная процессия с хоругвями, фонарями, Евангелием, иконами, с пением стихиры Пасхи «Воскресение Твое, Христе Спасе+» прошла около стены Красной фанзы к Поклонному кресту в парке Посольства. В конце верующие остановились перед закрытыми центральными дверями Красной фанзы, словно перед входом к Гробу Господню. В ночном небе Пекина торжественно прозвучал возглас священника: «Христос воскресе!». В ответ зазвучали радостные голоса: «Воистину воскресе!». На ночной Божественной литургии Евангелие читалось на церковно-славянском, русском, французском, английском, немецком и китайском языках, так как среди участников службы находились православные граждане разных стран (Россия, Франция, Украина, Греция, Сербия, Польша, США). За литургией причастилось более 80 человек.

К празднику Святой Пасхи - 3 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в парке Посольства Российской Федерации в КНР на месте первой в Китае православной церкви, а затем храма Всех Святых Мучеников Российской Духовной Миссии был установлен памятный мемориал: поклонный крест и памятная плита с изображением храма и кратким описанием его истории. Поклонный крест в Великую Среду освятил иеромонах Венедикт.

В день Святой Пасхи, во время Пасхальной Вечерни, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия иеромонах Венедикт вручил старшему советнику Посольства Российской Федерации в КНР Е.Ю. Томихину медаль преподобного Сергия Радонежского II степени. Почетная награда была вручена сотруднику российского Посольства в знак благодарности за организационную работу по перенесению останков генерал-лейтенанта В.О. Каппеля из Харбина в Москву в декабре 2006 года.

Днем 8 апреля в клубе Посольства прошел пасхальный детский утренник, организованный прихожанами общины, учащимися Воскресной школы и школьниками старших классов посольской школы. Детям была показана кукольная постановка пасхальной сказки «Колобок». Во время концерта звучали пасхальные песнопения и стихотворения, посвященные Воскресению Христову. Во время конкурсов детям дарили освященные пасхальные яйца и другие подарки.

Пасху в Китае встречали и в других православных приходах. В Шэньчжэне и Гуанчжоу богослужения Страстной Седмицы и Святой Пасхи совершил иеромонах Мелетий (Соколов) (Московская Духовная Академия), прибывший по приглашению православных общин провинции Гуандун. В Шэньчжэне впервые была отслужена ночная Пасхальная литургия. Службы в Шэньчжэне посетили верующие из России, Украины, США, Сербии и Румынии, а на богослужения в Гуанчжоу собрались православные из России, Украины и Франции.

В здании Генерального консульства Российской Федерации в Шанхае пасхальные богослужения совершил священник Алексий Киселевич. На Божественной литургии присутствовали генеральные консулы Болгарии и Греции с супругами, граждане этих стран и россияне. На пасхальную службу пришли более 120 человек. Православные из Гонконга, России, США, КНР, Франции, Украины и Сербии встретили Светлое Христово Воскресение в храме Петра и Павла в Гонконге, где богослужения провел протоиерей Дионисий Поздняев. Для православных граждан КНР служба в Гонконге - это единственная возможность побывать на Пасхальном богослужении.

Фотогалерея

К празднику Святой Пасхи на территории посольства РФ в КНР установлен памятный мемориал

К празднику Святой Пасхи, 3 апреля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в парке Посольства Российской Федерации в КНР на месте первой в Китае православной церкви, а затем храма Всех Святых Мучеников Российской Духовной Миссии был установлен памятный мемориал: поклонный крест и памятная плита с изображением храма и кратким описанием его истории. В Великую Среду крест был торжественно освящен иеромонахом Венедиктом (Лимоновым), прибывшим в Пекин из Владивостокской епархии (г. Уссурийск) для совершения богослужений Страстной Седмицы и Святой Пасхи в православной общине г.Пекина.

Самый первый - деревянный православный храм в китайской столице был построен албазинцами - русскими казаками, служившими с 1685 года в императорской гвардии маньчжурской династии Цин и основавшими на пекинской земле свое поселение. Позднее на этом месте была возведена Свято-Николаевская церковь, разрушенная в 1900 году во время «боксерского восстания» и захвата территории Российской Духовной Миссии. Погибшие в ходе восстания 222 святых православных китайских мученика были погребены в общей братской могиле, над которой в 1903-1904 годах был сооружен храм Всех Святых Мучеников (освящен 10 (23)  июня 1904 г.). В 1938 году в храме были перезахоронены останки членов Дома Романовых - жертв алапаевской трагедии 1918 года: Великого Князя Сергея Михайловича, Князей императорской крови Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича и управляющего Двором Великого Князя Сергея Михайловича Федора Семеновича Ремеза. Их останки были привезены в Пекин из России, и с 1920 года находились в склепе на кладбище Российской Духовной Миссии.
В храме нашли упокоение начальники XVIII и XIX Духовных Миссий: митрополит Иннокентий (Фигуровский) (1863-1931) и архиепископ Симон (Виноградов) (1876-1933). Рядом с храмом был погребен и Управляющий Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) генерал Дмитрий Леонидович Хорват (1858-1937).

Крест и памятная плита из белого мрамора были изготовлены китайской фирмой на средства Бориса Александрова - внучатого племянника митрополита Виктора (Святина) (1893-1966), начальника последней Духовной Миссии в Китае. В 2005 году на месте храма Всех Святых Мучеников, разрушенного в 1957 году, Александров провел геофизические работы по определению точного местонахождения храма и наличия захоронений  в склепе. Памятный мемориал установлен на месте алтаря разрушенного храма.

Сооружение памятного мемориала на территории российского Посольства в Пекине накануне празднования Пасхи Христовой 2007 года глубоко символично, так как позволяет не только отдать должное памяти тем историческим событиям, которые происходили здесь, на территории Российской Духовной Миссии, но и способствует воскрешению души каждого верующего. После полувекового забвения память о российских и китайских мучениках и о тех, кто покоился рядом с ними, вновь возрождается в православном почитании.

Фотогалерея


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!