Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Миссия

Интервью с ответственным секретарем редакционной коллегии новой книги Православие в Китае

Интервью с ответственным секретарем редакционной коллегии новой книги Православие в Китае
Обзор блогосферы 09.12.2010

Дмитрий Иванович, добрый день!

Спасибо за то, что вы согласились нам рассказать о недавно вышедшей книге «Православие в Китае».

Как появилась идея написания книги и почему она издана именно сегодня?

Идея создания такой книги сформировалась в 2005 году и получила благословение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне - Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Книга появилась в результате трудов сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Института Дальнего Востока РАН и Российско-китайского делового совета при поддержке члена Совета Федерации РФ Леонида Лебедева и Группы компаний «Синтез». Выход альбома приурочен к 325-летию Православия в Китае. Эта памятная дата ознаменовалась возобновлением православных служб в ряде храмов Пекина, Харбина, Шанхая.

А кому вручили первые экземпляры книги?


Специально подготовленные экземпляры в первую очередь были вручены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который на протяжении последних десятилетий уделяет большое личное внимание проблеме нормализация положения Китайской Автономной Православной Церкви, Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, а также руководству Китая – Председателю КНР Ху Цзиньтао и Премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Расскажите, пожалуйста, как Православие пришло в Китай?

Первым православным священником в Китае был Максим Леонтьев – в 1685 году он попал в плен во время осады Албазинского острога и вместе с другими казаками был увезен в Пекин, где окормлял русскую общину. В 1712 была учреждена Российская Духовная Миссия в Китае, которая стала первым представительством России в Поднебесной. До 1954 года в Китай было направлено 20 таких миссий. Благодаря их трудам в 1957 году была основана Китайская Автономная Православная Церкви.

Что представляет из себя православная община в Китае?

Православные общины в Китае сегодня – это потомки эмигрантов, китайские верующие, молодые китайцы, выросшие в обычных семьях, но обретшие веру во Христа. Все общины испытывают определенные трудности – так, службы в храмах не ведутся на регулярной основе, нет священников, Китайская Автономная Православная Церковь не имеет своего Предстоятеля.

Какие проблемы в этом направлении Вы можете обозначить?

Сегодня Китайская Православная Церковь не подвергается гонениям, являясь признанным религиозным меньшинством. Первоочередные задачи – обеспечение большего представительства интересов, решение проблемы государственной регистрации и появление китайского духовенства. Сейчас идут переговоры с китайскими властями об официальном направлении студентов в Россию на обучение в духовных школах РПЦ.

Как вы оцениваете значение Православия в разрезе российско-китайских отношений?

Сегодня Православие – это звено, которое связывает наши народы не только на культурном, но и, что гораздо важнее, на духовном уровне. Переоценить это значение невозможно. Полагаю, что для многих российских государственных, общественных и деловых лидеров проще развивать отношения с китайскими партнерами, зная, что в Китае живут наши духовные братья.

Дмитрий Иванович, а каким Вы видите читателя книги, для кого она была написана?

«Православие в Китае» – научно-популярное издание, предназначенное для самого широкого круга читателей. В первую очередь, это все, кому интересна история этого вопроса. Кроме того, книга издана на двух языках и мы надеемся, что она найдет своего читателя и в Китае. В настоящее время связи России и Китая активно развиваются, многие священники нуждаются в книгах по истории Православия в Китае, также такие издания важны для китайских государственных, общественных и ученых деятелей.

Дмитрий Иванович Петровский, представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам развития российско-китайских отношений в религиозной сфере Дмитрий Петровский.

 

Материал публикации взят из "Живого Журнала" Юлии Денисовой

«Православие на Дальнем Востоке»


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!