Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Церковная история

Святитель Николай Чудотворец – «победитель народов»

Святитель Николай Чудотворец – «победитель народов»
Иеромонах Никанор (Лепешев)11.12.2008

На грядущей неделе, в пятницу, 19 декабря, Православная Церковь будет праздновать память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. На Руси его всегда любя именовали Николой Угодником, и исторически он был одним из самых близких русской душе подвижников.

Жил этот святой в IV веке в Малой Азии. Он прославился необычайной твердостью в вере, удивительным даром чудотворения и неисчислимыми делами милосердия. К жизни святителя Николая в полноте применимы слова апостола Иоанна: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает».

Имя «Николай» переводится с греческого как «победитель народов». И об этом святом справедливо можно сказать: «по имени и житие». Святитель Николай Чудотворец действительно «победил народы», т.е. вошел в сердца людей всего христианского мира. В чем же причина его столь широкого почитания? Конечно же, в его любви к ближним. В том, что он в совершенстве исполнил заповедь Христа Спасителя: «любите друг друга, как Я возлюбил вас». И сердца людей откликаются на любовь святого Николая к ним. Ибо и после своей смерти он не перестает совершать и чудеса, и дела милосердия, всегда откликаясь на обращенные к нему молитвы.

Святитель Николай – живое напоминание нам о том, что цель церковной жизни – в стяжании деятельной любви к Богу и к ближним. Но подлинная любовь – это вершина добродетелей, путь к которой узок и тернист. И для того, чтобы ее достичь, необходимо стяжать и все прочие христианские добродетели, служащие ступенями к ней. А приобретаются они через борьбу с противоположными им греховными страстями. Только тщательно очищая свое сердце от духовных нечистот, можно сделать его сосудом, способным вместить в себя огонь истинной любви. А любовь соединяет с Богом, ибо «Бог есть Любовь».

Благодатного вам Рождественского поста. И пусть благословение Божие сопутствует нам во всех благих начинаниях.

Вводное слово ведущего к православной передаче «Благовест» на «1 Краевом телевидении». 13 декабря 2008 г.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!