Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Церковная история

Мы строим дом не на песке (к 15-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии)

Мы строим дом не на песке (к 15-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии)
Игумен Тихон (Доровских)28.02.2008

23 февраля 1993 года постановлением Священного Синода образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия. 15 лет - не такая солидная дата, всего-то подростковый возраст. Но для Сахалинской области эти годы были переворотом от тоталитарного атеизма к вере, и для многих островных жителей стали временем серьезных духовных поисков и изменений. Дело ведь не в протяженности времени, а в его качественности. Иной раз мгновение дает больше, чем годы. Все, кто вырос на Сахалине, знают, как гордились местные партийные структуры, что на наших землях нет ни одной православной церкви. Дескать, здесь от мракобесия не страдают, все атеисты. Конечно, подавляющее большинство населения не обременяли себя размышлениями о религии, но были верующие люди. Выезжая на материк, они посещали храмы, крестили своих детей. И не случайно, в первые годы перестроечного периода уже имелись немногочисленные общины верующих православных. Тогда они только и могли, что мечтать о своих храмах, о возможности быть причастными к литургической жизни. Каким же радостным событием стало для верующих на Сахалине открытие первого прихода в честь блаженной Ксении в 1989 году.
Начало было положено. Об этом становлении Православия здесь, на далеком рубеже земли Российской, и будет наша беседа с секретарем Южно-Сахалинской и Курильской епархии игуменом Тихоном (Доровских).

– Первый храм на Сахалине был нетрадиционный. Приспособленный для богослужений старый частный дом. Первым священнослужителем на этом приходе был иерей Василий Мацковский (в настоящее время он является настоятелем прихода Сретения Господня в п. Смирных). И такое положение было на всей территории наших островов, где открывались храмы. Самые ветхие здания, из которых переезжали учреждения, отдавались под церкви. Совместными усилиями священников и прихожан они ремонтировались, благоукрашались. Людей не смущало то, что не было возможности построить новые храмы и приходилось ютиться в «домашних» церквушках. Важно было, что можно посещать богослужения, крестить детей, исповедоваться, причащаться. Быть с Богом. Необходимо было сделать все, чтобы утолить эту духовную жажду после стольких лет безбожия. И помощь Божия нас в этом не оставляет.
Сахалинская епархия - миссионерская. Наша задача проповедовать учение Христово там, где уничтожили все, что имеет к нему отношение. Мало кто знает, что когда-то и здесь были храмы. В июле прошлого года к нам приезжала группа «Православная энциклопедия» во главе с иереем Алексеем Уминским, чтобы снять фильм о Православии на Сахалине. По приезду группу первым делом повезли в Долинское благочиние. На вопрос: «Почему не в какой-нибудь другой храм?», им ответили, что именно с таких приходов и начиналось Православие у нас островитян. Даже епархиальное управление первые годы правления располагалось в жилом доме, совместно с приходом святителя Иннокентия, на улице Пограничной. Но благодаря ныне покойному губернатору И. П. Фархутдинову и посильной помощи благодетелей и прихожан Сахалинской области был воздвигнут Воскресенский кафедральный собор, который впоследствии увеличился в два раза по площади, где также имелось место и для колокольни.
В северном районе трудами нефтяной компании в память о нефтегорской трагедии были построены храмы в г. Охе и п. Ноглики. Курильские острова не остались в стороне. При содействии администрации области возвели храм на о-ве Парамушир, усилиями частных предпринимателей появились церкви на островах Итуруп, Шикотан, в Южно-Курильске.
С приходом на сахалинскую епархию ныне правящего епископа Даниила были охвачены все островные территории нашего края. Дальний Восток стали воспринимать не только как Сахалин, а Сахалин и Курильские острова. Мы стали целостны, и объединение произошло благодаря, правильной расстановке ценностей жизни. Прежде всего, укрепить духовные границы. В этом направлении идет самая активная работа.

– Отец Тихон, на сегодняшний день, сколько вновь построенных храмов в области?

– По недавним подсчетам, где-то за двадцать храмов-новостроек уже имеется. В Южно-Сахалинске - это кафедральный собор, храм свт. Николая, а также в Корсакове, Красногорске, Невельске, Макарове, Охе...
Золотятся новые церковные главки в Аниве, Троицком, Поронайске, Долинске, Холмске. В Южном скоро будет новый храм на ул. Пограничной, рядом с приходом святителя Иннокентия строится каменная церковь.
Но, как ни радостно видеть купола церквей в наших городах и селах, это только внешнее благолепие. Одной из главных задач является воцерковление людей. Проповедь Христа должна проявляться не только в словах, но и в делах. Слово сказать легко, утаив при этом свое внутреннее расположение, но дела наши всегда зависимы от нашего душевного состояния. Церковная жизнь является одним из основных показателей духовных дел, духовного становления.
Хочется заметить, практически на всех приходах имеются Воскресные школы. Конечно, их не стоит сравнивать с теми школами, что в Москве. У них хорошая учебная база, подготовленный учительский состав, но наши педагоги отличаются такими качествами, как альтруизм и неравнодушие к воспитанию духовно-здорового подрастающего поколения.
Еще одно немалое достижение. Первые архиереи островной епархии отправляли молодых людей учиться на материк. В настоящее время епископом Даниилом заключен договор со Свято-Тихоновским богословским университетом, и все желающие могут получить духовное образование на месте, не выезжая с Сахалина. К нашим студентам приезжают замечательные преподаватели, которые читают лекции и принимают экзамены. Таким образом, молодежь и люди старшего поколения повышают уровень духовного образования, кроме того, решается кадровая проблема. Тот курс, который избрал владыка Даниил,- воспитывать свои кадры, которые бы несли свое служение на Сахалине,- приносит плоды.
Еще одна особенность нашей епархии в том, что в церковь пришло преимущественно молодое поколение. Люди, принявшие крещение в первых храмах, завели семьи и уже приводят крестить своих детей. А вот старшее поколение - по большей части некрещеное. На материке же все наоборот. Молодежное объединение «Братство Александра Невского» и православный исторический клуб хорошо известны в области.
Немало сделано в плане духовного просвещения. Сахалинские печатные полосы выходят в издании «Православный вестник», есть православные передачи на телевидении, многие приходы имеют свои сайты в Интернете.

– Отец Тихон, сейчас много говорят о преступности и бездуховности молодежи. Нельзя всех записывать в эту категорию, у нас много хороших молодых людей. И все же такая проблема существует.

– Представьте, в семье одно поколение забывает о своих корнях и живет по принципу «разрушим все до основания». Разрушили, а построить ничего не могут. Какие дети в такой семье вырастут? Между тем дом на песке не выстоит, для него необходим фундамент. Для человеческой души таким фундаментом является духовные корни, духовные истоки семьи, народа. Их нельзя разрушить без ущерба для себя и своих детей. Православная Церковь хорошо это понимает. И я рад, что все больше людей приходит к Богу, обретая те традиции и идеалы, которыми всегда была сильна Россия.

Беседовала Диана Юрина

Источник публикации и фотоиллюстрации: сайт Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинской и Курильской епархии


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!