Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Церковная история

Пример жертвенности и любви к Отечеству

Пример жертвенности и любви к Отечеству
Игумен Петр (Еремеев)25.06.2009

Грядущая неделя начинается с воскресного дня, в который Церковь вспоминает святого митрополита Московского и всея Руси Иону.

Имя митрополита Ионы вписано в историю России золотыми буквами. Историки отмечают значение его трудов в укреплении Московского государства, его колоссальное духовное влияние на ход российской истории в середине XV века.

Это было время тяжелых гражданских смут, когда в борьбе за московский княжеский престол против московского князя Василия II Темного выступил звенигородско-галичский князь Юрий Дмитриевич, а позднее и его дети — Дмитрий Шемяка и Василий Косой. Митрополит Иона был всецело на стороне Василия Темного — законного наследника московских великих князей. Благодаря его твердой позиции, его духовному влиянию на участников этой междоусобицы, нашим предкам не раз удавалось избежать жесткого кровопролития.

Наряду с митрополитом Московским Алексием, духовным наставником святого князя Димитрия Донского, митрополит Иона смело может быть назван одним из духовных вождей молодой русской государственности, заложившим фундамент будущего единого Московского государства. Русский народ глубоко почитал митрополита Иону как усердного молитвенника и ходатая перед Богом за мир и благоденствие на родной земле. Примечателен случай непосредственного участия святого Ионы, тогда уже глубокого старца, в отражении неприятеля, осадившего Москву, в отсутствие великого князя. Когда напавшие на Москву ногайцы зажгли ее предместье, святой Иона, отстаивая Кремль, совершил, среди дыма и зноя от пламени, крестный ход по крепостной стене — и ветер, гнавший пламя на Кремль, внезапно утих.

Святой митрополит Иона почил в Москве в глубокой старости в 1461 году. Спустя 11 лет, при перестройке старого Успенского собора в Московском Кремле, были обретены его нетленные мощи. Как описывают современники, при открытии гроба весь храм наполнился чудесным благоуханием. С тех пор в Москве установилось почитание святого Ионы. Позднее было установлено и общецерковное празднование памяти святителя.

Жизнь скромного монаха, поставленного Богом на высокое церковное служение, обращает на себя внимание не только своей чистотой и святостью.

В наше непростое время подвиг Московского первосвятителя, всего себя посвятившего служению родному народу, представляется весьма поучительным. Пусть же пример святого митрополита Ионы научит нас жертвенности и любви к Отечеству.

Из вводного слова ведущего к православной передаче «Благовест» на «Первом краевом телевидении». 27 июня 2009г.

Источник иллюстрации:  сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!