Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Культура

«Изучение основ православной веры облагораживает»

«Изучение основ православной веры облагораживает»
Коржуков Павел07.06.2010

В конце 2009-2010 учебного года в Хабаровской духовной семинарии состоялся очередной выпуск Богословских курсов, действующих на базе духовной школы.

Богословские курсы начали свою работу с октября 2006 года. Общий курс по программе «Основы православной культуры» рассчитан на 432 часа, длится три года и, в основном, ориентирован на православных мирян, имеющих высшее образование.

Обучаясь при духовной семинарии, курсисты слушают лекции по Священной истории Ветхого и Нового Завета, догматическому богословию, истории Церкви, литургическому богословию, истории религий, предметам культурологического характера и ряду других дисциплин. Поскольку в целях повышения уровня образования по окончании курсов предполагается выдача диплома установленного образца, во время обучения слушатели пишут контрольные работы, рефераты и сочинения, а в конце учебного года сдают экзамены.

Дипломированные выпускники могут применить полученные знания на разных фронтах: от помощи в воцерковлении своим родным, друзьям и коллегам до преподавания «Основ православной культуры» в учебных заведениях. Кроме того, слушатели курсов смогут стать хорошими помощниками приходским священникам в миссионерской и катехизаторской деятельности.


Редакция портала «Православие на Дальнем Востоке» попросила выпускников поделиться впечатлениями о прошедших годах обучения на курсах и рассказать о своих планах на будущее:

Сергей Николаевич Сердюк, экономист:

«На Богословские курсы я поступил, в первую очередь, для того, чтобы иметь правильное представление о Христианстве, чтобы можно было где-то на встречах с представителями других конфессий компетентно говорить о своей вере.
Обучение далось мне относительно легко, и единственной проблемой, которую я испытывал, было отсутствие свободного времени. Люди мы рабочие, и времени, как всегда, не хватает.
Заранее построенного плана применения полученных знаний у меня не было, но теперь я уже обдумываю сферу приложения своих сил. Возможно, моя помощь пригодится на нашем приходе — помогать на катехизаторских курсах. Думаю, смог бы также участвовать в миссионерских поездках и диспутах».


Анастасия Евгеньевна Сенченко, административный работник:

«Основная цель моего обучения на курсах – получить знания в той области, в которой я была почти не сведущей. Были небольшие знания о Православии, вот я и решила учиться здесь. Однако курсы мне дались непросто. Когда изучаешь материал, ранее почти неизвестный, то трудности в процессе обучения закономерны. Но, даже учась в университете, я не сталкивалась с такими сложностями, как на курсах. Мне кажется, это потому, что курсы Богословия — больше, чем просто получение знаний: это знания, которые ведут к духовному росту. Поэтому испытываешь особое чувство ответственности и кажется, что учиться сложнее.
По окончании курсов мне выдали диплом, который, несомненно, пригодится. Кроме того, теперь я сумею отчасти помочь тем, у кого появляется интерес к Православию, смогу ответить на волнующие вопросы об основах веры».


Сергей Юрьевич Яхимович, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин:

«Богословские курсы мне нужны для утверждения в вере. Детство мое прошло в обществе атеистическом, я не был приобщен к религии. Однако теперь могу сказать, что знаком с основами христианства.
Уровень образования на курсах вполне достойный. Из Москвы и Санкт-Петербурга - практически со всей страны в Хабаровскую семинарию собрались прекрасные преподаватели. Поэтому и изложение, и материал — все на высоком уровне.
Как преподавателю гуманитарных дисциплин, в частности религиоведения, мне, конечно же, необходимо повышать уровень знаний. Окончив Богословские курсы, я сам глубже познал Христианство, и, естественно, смогу лучше объяснять учебный материал своим студентам.
Я бы советовал всем поступать на Богословские курсы, потому что серьезное изучение основ православной веры и внутренняя атмосфера семинарии облагораживают».


Зинаида Витальевна Лобода, распространитель духовной литературы в соборе:

«Когда я приняла Крещение, то почти ничего не знала о православной вере. Позже я прочла, что древние христиане проходили оглашение в течение трех лет, после чего они сдавали «экзамен» епископу. Поэтому получить углубленные богословские знания было для меня мечтой. Тем более что мне, как распространителю духовной литературы, необходимо знать предмет моей работы. Так я пришла за основами катехизации, а получила еще и повышение квалификации».

Светлана Ивановна Пушило, школьный учитель, заведующая учебной частью:

«На Богословские курсы я пришла для того, чтобы больше знать о предмете своей веры. Я учитель, и ко мне, как к православно верующей, очень часто обращаются педагоги, дети с вопросами о вере, но я не всегда могу ответить на них, чувствую, что моих знаний не хватает. И вот, для того, чтобы пополнить свои знания, научиться отвечать на вопросы учеников и своих коллег, я и пришла сюда».

Александр Александрович Савченко, журналист, руководитель пресс-службы:

«Я поступил на Богословские курсы для получения знаний, расширения своих интеллектуальных способностей, кругозора. Но самое главное в обучении на курсах — получение знаний не самостоятельно, а с помощью людей, которые в этом разбираются лучше меня.
Могу сказать, что не испытывал абсолютно никаких проблем с обучением и даже желал бы более детального изучения. И мне бы хотелось каждому человеку посоветовать поступить на курсы и разобраться в том, что же это такое на самом деле — Православие».

Зоя Степановна Лапшина, доцент вуза, кандидат исторических наук:

«Для меня обучение на Богословских курсах — это знак того, что я соприкоснулась с Православием всерьез. Это уже не поверхностное, но систематическое погружение в основы христианской веры.
Кафедра теории и истории культуры Хабаровского института искусств и культуры, где я работаю, сотрудничает с семинарией, поэтому думаю, что все знания, полученные мною на Богословских курсах, мне еще пригодятся. У нас есть студенты, которые сами хотят поступить на курсы и интересуются условиями поступления».


Хабаровская духовная семинария приглашает желающих пройти обучение на Богословских курсах. Прием осуществляется по результатам тестирования, которое пройдет в сентябре 2010 года. Дополнительная информация о поступлении будет размещена на сайте «Православие на Дальнем Востоке» в конце августа – начале сентября.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!