Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Культура

Памяти Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича

Памяти Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича
Абазова Валерия29.04.2010

В этот день, 27 апреля, три года назад, русская культура обнищала, ушли из жизни сразу два её ярких представителя, выдающиеся деятели кино и искусства: Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров.
Это были мастера своего дела. Это были личности уходящей эпохи, обогатившие мировое искусство русскими традициями… Кирилл Юрьевич Лавров был воплощенным «Кино» и Драматическим театральным Петербургом, такой образ запечатлелся лично у меня.
Не представляю себе иного Ивана Карамазова, как только в удивительно выразительном и точном прочтении Кирилла Лаврова. И таких ролей на счету выдающегося артиста не один десяток…
С такими актерами как Кирилл Лавров, Михаил Ульянов уходит с экранов настоящая классика… Они уводят с собой иллюзорные грезы советского светлого будущего, в которые патриотично верило поколение наших мам и пап.

«Он был не только выдающимся виолончелистом, но и замечательным человеком, жизнь и творчество которого оставили неизгладимый след в истории русской музыки, русской культуры, русской духовности»,— сказал о Мстиславе Леопольдовиче Ростроповиче в интервью ИТАР-ТАСС, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) — не только архиерей РПЦ, но и композитор.
Исполнительский стиль Ростроповича запоминается сразу: он сочетает эмоциональную приподнятость с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы. Став очень известным виолончелистом, он исполнял многие произведения впервые. Более ста произведений было написано специально для него.

В 1974 году за диссидентскую деятельность (поддержку Солженицына) Мстислав Ростропович вместе с семьей был вынужден уехать из СССР. Спустя четыре года знаменитого музыканта и его жену, талантливую певицу Галину Вишневскую, Советский Союз в принудительном порядке лишил гражданства.
С именем Ростроповича, который на протяжении 17 лет руководил Национальным симфоническим оркестром США, связано укоренение в Америке музыки великого русского композитора Шостаковича.
Ростропович вернулся в Москву после 16 лет изгнания в 1991 году, в связи с событиями у Белого дома. Он был уже признанным во всем мире музыкантом.

Ростропович удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах мира, а также государственных наград 29 стран. Активно занимался благотворительной деятельностью. В 2003 году Мстислав Ростропович стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому был вручен престижный Grammy «За экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях».

Епископ Иларион свидетельствовал: «Ростропович был глубоко верующим человеком, и эта вера передавалась через его искусство тысячам и миллионам людей на концертах по всему миру». Во время гастролей музыканта в разных странах его часто видели в храмах. Говоря о творчестве всемирно известного виолончелиста и дирижера, епископ заметил, что Ростропович «открыл публике много новых произведений, его искусство всегда было актуальным».
Православный иерарх обратил внимание на вклад музыканта «в разрушение искусственной стены между религией и культурой». «Нам внушали, что искусство и культура принадлежат людям образованным и прогрессивным. А религия и церковь существовали для отсталых и оторванных от жизни пожилых людей. И только после крушения коммунистического режима эту стену удалось разрушить, а Ростропович был одним из тех людей, кто внес в это неоценимый вклад»,— высказал мнение представитель Русской Праволавной Церкви.

Уходят люди. Их яркая публичная жизнь, кажется простым обывателям, порою жизненным калейдоскопом, но остается память в сердцах тех, кому дороги эти имена: Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович.
Вечная память!

Источник: "Православие на Камчатке".


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!