Богословие
Миссия
Культура
Современная жизнь
Общество
Обзоры
Архив
 
: Культура

С Днем защитника Отечества!

С Днем защитника Отечества!
Ступина Тамара 24.02.2010

23 февраля для нашей страны так много лет ассоциируется с Днем защитника Отечества, что теперь уже мало кто помнит, почему и когда этот праздник празднуют в конце февраля. В этот день традиционно поздравляют не только тех, кто по роду своей деятельности защищает Родину, но и всех мужчин, подчеркивая библейское понимание мужчины, как защитника в широком смысле слова.

В конце XIX века император Александр III произнес фразу, ставшую историческим афоризмом: «У России есть только два верных союзника – ее Армия и ее Флот». О вере, Православной вере воинства он не говорил, в его время это само собой подразумевалось. И Россия в те времена в большинстве своем тоже была верующей, православной. В наше время, имя за плечами тяжкий опыт ХХ века, афоризм императора Александра должен бы звучать по-другому: «У России, у ее Армии и Флота есть только один надежный союзник – Русская Православная Церковь».

«Честный и благонадежный мир надобно завоевать. И для хранения мира надобно, чтобы победитель не позволял заржаветь своему оружию» — сказал святитель Филарет Московский.

У нас, христиан, кроме земного Отечества, есть Отечество Небесное, Царствие Божие. Твердый в вере христианин не может не быть верным сыном своего Отечества, как и наоборот – сомнительно, что человек чуждый патриотизма будет верен своей вере.

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить» — сказал святой праведный Иоанн Кронштадский.

Каждому из нас доверено невероятное сокровище – душа. О невидимой духовной брани, которую ведет Господь за души людские известно. В этой битве есть свои богатыри духа, которые под час скрываются под неприметными монашескими рясами. Не случайно символика Православия во многом перекликается с воинской символикой. Сейчас время Великого поста – время духовной битвы за свою душу.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф. 6: 10–11, 13–17)

Источник: сайт Камчатской епархии.


<<назад





Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя
Церковная история

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!