Библиотеки
Вопросы священнику


Почему священника называют отцом?

Здравствуйте! В Евангелии сказано: не называй отцом твоим никого, кроме Отца который на небесах». Прошу прощения за неточную цитату. Почему же к священникам мы обращаемся: о. (имярек)?

Алексей

иеромонах Никанор (Лепешев) 04.10.2007

Что бы дать ответ на Ваш вопрос нужно рассмотреть весь контекст, в которомвстречаются эти слова. Итак, Евангелие от Матфея, глава 23, стихи с 8-го по 10-й: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос».

Зададимся вопросом: нарушаем ли мы эту заповедь, именуя «отцом» или «папой» того, кто породил нас на свет Божий? А именуя «учителями» тех, кто преподаёт нам в школе знания, необходимые для земной жизни? - Ответ очевиден. Тем более не является её нарушением именование «отцами» и «учителями» тех, кто рождает нас духовно и учит всему, необходимому для Жизни Вечной, - т.е. священнослужителей.

О духовном отцовстве идет речь во многих местах Священного Писания. Так, к примеру, в послании к коринфской Церкви апостол восклицает: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». - Т.е. тех, кого апостол «родил… во Христе», своих духовных детей, он призывает: «подражайте мне», своему духовному отцу, «как я Христу». (1 Кор 4. 14-15)

К христианам Галатии апостол тоже с любовью обращается «дети мои» (Гал 4. 19). В послании к Филимону он называет своего ученика Онисима «чадом», кого он «родил в узах» (т.е. находясь в темнице в Риме) (Фил 1. 10). Святой евангелист Иоанн также неоднократно именует адресатов своих посланий «детьми» и «чадами» (1 Ин 2.1; 5. 21; 3 Ин 1. 4). Очевидно, что они в ответ называли его отцом.

А в послании к Эфесянам святой Павел говорит, что хотя и «один Бог и Отец всех, Который над всеми», но Он Сам же и «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф 4. 6, 11). Из этого стиха следует, что наименование «учитель» также употреблялось первыми христианами, хотя и о нем, как и о слове «отец», идет речь в 23-й главе Евангелия от Матфея.

О чём же тогда на самом деле идёт речь в данной заповеди? Повествуя о содержании 9-го стиха святой Иоанн Златоуст поясняет, что Господь говорит так, «что бы знали, кого собственно должно называть отцом». А блаженный Феофилакт Болгарский объясняет этот евангельский отрывок следующим образом: «Христос не запрещает называться учителями, но возбраняет страстно желать этого наименования и всячески стараться о приобретении его. Учительское достоинство в собственном смысле принадлежит только Богу. Также и словами: «отцом не называйте» не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии. Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен».

О тех, кто ложно упрекает Православие в «злоупотреблении» именованиями «отец» и «учитель», замечательно сказал известный духовный писатель XX века С. И. Фудель: «Они никогда, наверное, в своей жизни не знали людей, которых знали мы, никто не показал им в живом дыхании, что такое Святая Церковь, никто не прижимал их голову к своей груди, на которой холодок старенькой епитрахили, никто не говорил им: «Чадо мое родное», - этих огнеобразных слов, от которых тает все неверие, и что еще удивительнее - все грехи».

<<назад



Задайте свой вопрос

Вы можете задать священникам вопросы о вере, духовности, Церкви. Мы постраемся ответить на Ваш вопрос в ближайшее время. Ответы будут опубликованы в этой рубрике.

Имя
E-mail
отправить
Выберите год

Выберите месяц

Выберите тему

Выберите автора вопроса

Выберите автора ответа

Показать

© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!