Библиотеки
Вопросы священнику


Как узнать, достоин ли человек Причащения Святых Таин?

Могу ли я быть уверенным, что, выполнив все правило ко Причастию, я приступаю к Таинству достойным? Как священник определяет, достоин ли человек причащаться? Сергей

иеромонах Ефрем (Просянок) 19.05.2007

Как говорится в одной из молитв священника на литургии, никто не достоин приходить ко Господу, ибо служение Ему «страшно и самим Небесным силам». Действительно, исполнив в точности правило ко Причастию, мы никогда не можем сказать о себе, что достойны принятия Святых Тела и Крови Христовых. Поэтому Святая Церковь установила определенное правило, которое избавляет нас от надуманности и своеволия в разрешении данного вопроса. Мы должны исполнять всё повеленное нам и приступать к Господу, надеясь на Его милость. Преподавая или не преподавая благословение на Причастие, священник не определяет, достоин ли человек приступать к Таинству. Ориентируясь на правила Церкви, пастырь помогает христианину в его возрастании о Господе.

<<назад



Задайте свой вопрос

Вы можете задать священникам вопросы о вере, духовности, Церкви. Мы постраемся ответить на Ваш вопрос в ближайшее время. Ответы будут опубликованы в этой рубрике.

Имя
E-mail
отправить
Выберите год

Выберите месяц

Выберите тему

Выберите автора вопроса

Выберите автора ответа

Показать

© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!