Библиотеки
Вопросы священнику


Если возникает желание читать акафист, нужно ли брать благословение?

В нашей семье часто агрессивен муж. Он не крещен. Воспитываем ребенка-инвалида. Уже неделю отчитала акафист иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец». Хотела до 40 дней. А тут мне сказали, что надо у священника брать благословение. Нужно ли? И вообще, если возникает желание читать акафисты, нужно ли всегда брать благословение? Елена

Священник Роман Витюк, клирик Казанского кафедрального собора Читинской епархии 13.08.2010

В самых разных возникающих сложных обстоятельствах очень разумно поступают те люди, которые употребляют человеческую мудрость и опыт, а также не забывают испрашивать помощи и благословения у Бога, без Которого ничего не может быть прочно устроено в нашей жизни.

Фундаментом домашнего молитвенного правила являются молитвы утренние и вечерние («на сон грядущим»). Они напечатаны в молитвословах, и на их чтение благословения не требуется. О каких-либо изменениях в молитвенном правиле необходимо посоветоваться со священником, не полениться специально попросить благословения. Дело в том, что самовольное (хотя бы даже из добрых побуждений), несоразмерное нашим силам увеличение домашнего молитвенного правила может окончиться катастрофой в духовной жизни, оставлением всякой молитвы вообще.

Для разового совершения какого-нибудь молитвословия,например акафиста или канона, брать благословение священника, конечно, не требуется.

<<назад



Задайте свой вопрос

Вы можете задать священникам вопросы о вере, духовности, Церкви. Мы постраемся ответить на Ваш вопрос в ближайшее время. Ответы будут опубликованы в этой рубрике.

Имя
E-mail
отправить
Выберите год

Выберите месяц

Выберите тему

Выберите автора вопроса

Выберите автора ответа

Показать

© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!