Библиотеки
Вопросы священнику


Как достичь мира в семье, если не все ее члены пришли к Церкви?

Как достичь мира и взаимопонимания в семье, если не все ее члены пришли к Церкви? Петр

Диакон Стефан Нохрин 16.10.2009

Семья в системе ценностей христианина занимает одно из первых мест. И сохранение ее является крайне важной задачей каждого человека, в чем Церковь и вера должны играть активную созидаю­щую роль. Нередко в наши дни случается, что из всей семьи лишь один человек приходит к Богу и становится регулярным прихожанином храма. И именно от его поведения зависит дальнейшее отношение его близких к религии и Церкви. И это накладывает на такого человека особую ответственность.

Первое правило здесь — терпимость. Если ты стал христианином, а твои близкие еще колеблются, то не стоит обвинять их во всех смертных грехах, заставлять соблюдать посты, вычитывать утреннее и вечернее правило и строго следовать церковному уставу, а в случае неисполне­ния этого угрожать адом. Конечно, для человека церковного соблюдение всех этих норм в порядке вещей, но ведь те, кто еще не пришел в храм, не понимают, зачем это нужно, какое это имеет значение. И для них навязчивость верующего родственника будет лишь раздражающим фактором, а вовсе не помощью в обретении веры. Близкие должны видеть, что христианство — не мешок запретов, который давит на несчастного, взвалившего его на себя, а радость, дающая смысл жизни и красоту отношений. Терпимое и по-христиански любвеобильное отношение к родным — вот залог того, что, может быть, не сразу, но постепенно они проникнутся любовью ко Христу и Святой Церкви. Конечно, это не касается тех случаев, когда близкие люди вынуждают человека к грубому нарушению заповедей Христовых: блуду, воровству и подобным смертным грехам. В этом случае христианин должен быть тверд в исповедании своей веры. Но и тогда мы должны помнить, что боремся с грехом, а не с грешником — с пьянством, а не с пьяницей, с развратом, а не с развратником, с воровством, а не с человеком, его совершающим. Христианская любовь и понимание должны руководить нас на путях всей нашей жизни.

<<назад



Задайте свой вопрос

Вы можете задать священникам вопросы о вере, духовности, Церкви. Мы постраемся ответить на Ваш вопрос в ближайшее время. Ответы будут опубликованы в этой рубрике.

Имя
E-mail
отправить
Выберите год

Выберите месяц

Выберите тему

Выберите автора вопроса

Выберите автора ответа

Показать

© Хабаровская духовная семинария
Ваши замечания и предложения по сайту "Православие на Дальнем Востоке" присылайте вебмастеру

Rambler's Top100   ???Mail.ru

HTML-код различных вариантов баннеров находится здесь. Скопируйте его и разместите на своих страницах!